"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Система нормализации веса Татьяны Малаховой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рекомендации для "язвенников"

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Просьба ко всем, у кого есть опыт учета язвенной болезни в ДД , размещать здесь рецепты, которые не создают вам проблем с желудком. Я пока только начинаю, делиться нечем. Даже 200 гр свежих овощей сейчас не могу съесть точно. У кого есть подобный опыт? Как совместить язву желудка с необходимостью употреблять большое количество свежих овощей? Просто постепенно увеличивать? Или начинать с каких-то определенных видов, а потом расширять список? Пишите, пожалуйста!

0

2

[pre]Здравствуте.Опыта пока нет, но пробы немножко есть.  Пока читаю форум. выбираю.Св капусту прогоняла на комбайне, и потом еще давила, так она получается мельче и мягче. заправила кунжут, лимон, ол.масло.  Сразу предупреждаю на большой скорости не надо, получится сухая. Морковь пробую вручную, на самой мелкой терке, как малышу, вроде нормально.  Кстати если делать сок, то из отжима морковки и свеклы котлетки на пару непдурные, хотя я добавляла яйцо, манку и чуть соли. А соль табу.   http://dietadruzbi.mybb.ru/uploads/000f/01/d1/728-4.gif [/pre]

0

3

Марите написал(а):

из отжима морковки и свеклы котлетки на пару непдурные

Это - детям! Там ГИ высокий, а уж с манкой и яйцом - это вообще для истощенных

0

4

Думаю, дело не в измельчении.Ведь салат нужно долго зубками жевать,так что в желудок он должен попадать хорошо измельченным. У меня тоже проблема с желудком.Салат жую долго, а всеравно после еды тяжесть в желудке. Даже не знаю что делать,может,  уменьшить порции.

0

5

chernomor_tatyana написал(а):

У меня тоже проблема с желудком.Салат жую долго, а всеравно после еды тяжесть в желудке. Даже не знаю что делать,может,  уменьшить порции.

Имхо - Вы смотрите с больным желудком аккуратнее - одно дело привыкание к овощам, если их раньше не ели, а теперь они Вам кишечникчистят, а другое, если вам что-либо в сыром виде по причине какой-либо кислотности нельзя. в любом случае надо прислушиваться к организму.

0

6

После того как  язва зарубцевалась врач помню даже советовала овощи(правда насчет капусты предлагала только в тушенном виде, а в свежем только небольщими количествами, но как можно мельче порез и помятую, однозначно можно конечно и жевать упорно до нужной кондиции). Я любитель салатов из капусты свежей-по личному наблюдению легче идет капуста более сочных и не очень твердых сортов. А тяжесть в желудке и несворение это уже не так язва, как скорее всего связанно  с дисбактериозом. Если у вас стадия обострения лучше исключить капусту, репу, редис, щавель, морковь, св.огурцы совсем из рациона и вообще подождать с сырыми овощами. Если уже зарубцевалась, и прошло хотя бы полгода п попробуйте использовать капусту-брокколи и цветную, тыкву, немного зеленого горошка, зелень.

0

7

Всем спасибо, кто откликнулся в тему. Я так понимаю, что советов проверенных ни у кого нет. Буду экспериментировать на себе. У меня несколько язв - и желудок, и ДП, сейчас, по ощущениям, в спокойной стадии. Но последние 2 года (после сильного обострения и долгого лечения) сырые овощи практически не употребляла, кроме св. огурцов. Фрукты ела. Со вчерашнего дня 2-3 в день начинаю с 100-150 гр. такого салата: пекинка+морковь+свекла (совсем немного)+сладкий перец+огурец+дайкон (тоже чуть-чуть). Без заправки. Без соли. Так как мне это подходит. Вчера никаких негативных ощущений не было. Планирую этот эксперимент примерно на неделю, если будет все нормально, перейду постепенно на большие объемы и на ДД. Тогда заведу дневничок, здесь вывешу ссылку и буду писать там отчеты для "товарищей по желудку". Всем успехов!

0

8

Добрый вечер! Язвы у меня слава богу нет, но на пятый день ДД ночью проснулась от болей в желудке. Утром после завтрака овсянкой боли усилились и к обеду уже не могла терпеть...слезы текли рекой.((( Пришлось отпроситься с работы, по дороге купила лекарство и к вечеру отпустило...вероятно много добавила незнакомых сырых овощей в рацион сразу...Теперь резко не экспериментирую... сегодня 9 день все хорошо....

0

9

света64 написал(а):

Планирую этот эксперимент примерно на неделю

Дневничок пока не завела, отчитаюсь здесь.
Первые 2-3 дня в желудке было тяжеловато, дискомфортно и просто страшно, но никаких резких болей. Стала увеличивать объем сырых овощей на обед и ужин со 100 до 250гр (иногда 300) и пока иногда на завтрак 100 гр.+ на второй завтрак какой-нибудь фрукт+несколько орехов (чередую яблоко, грушу и банан - про него все знаю, но мне он "по желудку" полезен, отказываться не буду). + на вторую половину еды старалась придерживаться ДД (пока со скудным ассортиментом и не строго, думаю, анализирую, изучаю продукты в магазинах...). С водой проблем нет, 1,5-2 л в день., овощи сами ее просят.
Сейчас уже нет никаких негативных ощущений, хотя, видимо, идет перестройка обмена на другую пищу (организм поглощает "забытые" свежие овощи просто с великим удовольствием, просит еще, а отдает очень немного).
Начала вводить в рацион бобовые (отдельно от животного белка), в чем тоже раньше была ограничена.
Поскольку сильно лишнего веса у меня нет, то на весы и не вставала в эти дни, задача у меня другая - вернуть и сохранить активный образ жизни как можно дольше при хорошем самочувствии и желательно цветущем внешнем виде, что в наст. время напрочь отсутствует. А вчера показалось, что пузо в штаны легче влезло, встала на весы -3 кг! Так что процесс пошел даже на "экспериментальной" для меня неделе.
ИТОГ моих последних 10 дней - язвенники - присоединяйтесь к ДД! Только осторожно и постепенно, в неострой фазе.
Дальше буду писать в этой теме (если будет интересная информация). Пока буду подбирать себе более разнообразное меню по ДД, учиться и ждать книгу!

0

10

Кто-нибудь слышал про овсяный кисель? Как он действует на ЖТК и подходит под систему?

При варке все виды овсяных круп образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает желудок и не вызывает сокращения его стенок.Слизистые отвары, с одной стороны, легко и быстро перевариваются, с другой - защищает желудок от непереваренной и более тяжелой, чем овес пищи.
Слизь хорошо регулирует работу кишечника и при запорах, и при поносах. Поэтому отвары из овсяных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах, пищевых, бытовых и производственных отравлениях. Употребление овсяной каши способствует, например, удалению из организма свинца.
Слизистые отвары обычно готовят на воде, без соли и сахара. Ими лечат желудочно-кишечные растройства у детей - поносы, вздутие кишечника, урчание в животе.

Отредактировано 3mal (2012-01-21 00:22:40)

0

11

Мне кажется подходит,я иногда делаю, это тоже овсянка только заквашенная

0

12

света64 написал(а):

Всем спасибо, кто откликнулся в тему. Я так понимаю, что советов проверенных ни у кого нет. Буду экспериментировать на себе. У меня несколько язв - и желудок, и ДП, сейчас, по ощущениям, в спокойной стадии. Но последние 2 года (после сильного обострения и долгого лечения) сырые овощи практически не употребляла, кроме св. огурцов. Фрукты ела. Со вчерашнего дня 2-3 в день начинаю с 100-150 гр. такого салата: пекинка+морковь+свекла (совсем немного)+сладкий перец+огурец+дайкон (тоже чуть-чуть). Без заправки. Без соли. Так как мне это подходит. Вчера никаких негативных ощущений не было. Планирую этот эксперимент примерно на неделю, если будет все нормально, перейду постепенно на большие объемы и на ДД. Тогда заведу дневничок, здесь вывешу ссылку и буду писать там отчеты для "товарищей по желудку". Всем успехов!

5 лет назад у меня была язва луковицы ДП вызванная хилакто-бактерией, два года назад проверялась у профессора сказал что пролечили хорошо рецидив не повторялся но желудок и поджелудочная всё равно ни к чёрту.Салаты постоянно корректирую, язвенникам огурцы противопоказаны ем их без шкурки вроде полегче , ещё исключила зелёный лук( лук вообще то тоже нельзя) Купила льняное семя-проращиваю хочу попробовать есть стол. л. с утра на тощак т.к. оно имеет обволакивающий эффект ,дизкомфорт в желудке обычно вечером после ужина спустя пару часов.На ДД уже почти 2 недели и будет очень обидно её бросать из-за здоровья. Тем более что я уже начала в неё  втягиваться и она мне начала очень нравиться

Отредактировано Людмила-LV (2012-01-21 00:39:45)

0

13

Ирина1970 написал(а):

вероятно много добавила незнакомых сырых овощей в рацион сразу...Теперь резко не экспериментирую... сегодня 9 день все хорошо....

или не достаточно прожёвывали их .....

0

14

Отчитываюсь за прошедшую неделю. Ем строго по ДД. По утрам каждый день перед замоченным "правильным" геркулесом салат из морковь+тыква+свекла+СЛ+чернослив. Геркулес несколько дней чуть запаривала, потом кефиром заливала. Поняла, что мой желудок это не очень приветствует. Попробовала заменить кефир обезжиренным творогом, стало лучше. След. неделю так буду есть. Не знаю только, куда теперь кефир воткнуть (сама делаю из молочного гриба). Все салаты мне нравятся без заправки или с маслом к рыбе. +На след. неделе буду пробовать гречу (раньше мои язвы ее не приветствовали). Поскольку я давно уже с язвами привыкла есть все вареное не соленое, то не переживаю по поводу "вкусной еды". С меню у меня тоже проблем нет. Обдумываю на неделю и закупаю соотв. продукты в воскресенье. Стараюсь чередовать разные продукты. За прошедшее время убедилась, что мне подходит для желудка на фоне овощных салатов вареное яйцо, теперь стараюсь 2 раза в неделю его на обед употреблять.
Пишу, конечно, только то, что относится к язве. За время привыкания к свежим овощам несколько раз на ночь принимала "обволакивающие" препараты. Последнюю неделю без них обхожусь. За неделю - еще -2 кг. Собственно больше МНЕ уже и не надо, но интересно узнать, что мой организм по поводу СВОЕГО оптимального веса думает? Через несколько месяцев узнаю...

0

15

аришечка у нас тут система питания, а не место для выкладывания рекомендаций для больных язвой, гастритом и т.д. Считаю совершенно неуместным размещение на этоми  форуме меню "лечебных столов": кому это нужно - легко найдут в интернете сами. Приветствуются советы от людей, имеющих эти проблемы и адаптирующих систему к себе, т.е. личный опыт. Но никак не замшелые рекомендации врачей про переваренные каши, переретертые супы и проч.

0

16

Добрый вечер Татьяна!!! У меня была 5 лет назад язва ДПК,имеется гастрит и понкреатит ,могу похвалиться тем что мой организм одаптировался под систему от чего я неимоверно счастлива(на ДД с 10 января 2012г.) Поначалу было тяжело болела поджелудочная но я прислушивалась к своему организму и меняла продукты слушая реакцию поджелудочной ( очень уж не хотелось бросать систему ,признаюсь честно иногда было так плохо особенно вечером что думала уже всё это не для меня ) . Но теперь я полнестью довольна собой что я выстояла , моя поджелудочная почти в норме и беспокоет меня крайне редко и то если накосячу :D .Думаю что через пару тройку месяцев я вообще забуду что она болела.Спасибо Вам огромное за ваш труд от меня и моего мужа ( он тоже глядя на меня стал питаться по системе , даже консультируется со мной..... :crazyfun: ).

0

17

ELENA56 написал(а):

не могу есть творог без тепловой обработки ( еще в виде сырников проходит) - а вот в рекомендованном виде и в рекомендованных количествах - увы, и изжога ужасная

Вы неверно понимаете систему: нет рекомендованного количества творога, напротив - есть предупреждение, что любителям творога именно он (как и прочие молочные продукты) могут создавать дополнительные проблемы и мешать сбросить лишний вес. Поэтому не идет вам творог - и не ешьте его, будет только лучше.

Людмила-LV написал(а):

моя поджелудочная почти в норме и беспокоет меня крайне редко и то если накосячу :D

Вот то-то. Здоровое грамотное питание никому навредить не может, а косяки - могут.  Отлично, что вы нашли взаимопонимание со своим организмом  :cool:

0

18

Может быть, кому-то будет полезен мой опыт. На ДД уже больше 1,5 месяцев. Начинала в спокойной стадии язвенной болезни, без болей и без применения лекарств. Свежих овощей  и фруктов до этого практически не употребляла 2 года. Иногда свежие очищенные огурцы и сладкие яблоки, часто - бананы. Овощи начинала вводить очень постепенно и в смысле количества, и по ассортименту. Первые две недели набор был такой: огурец+пекинская капуста (она самая нейтральная, годится для заполнения объема) + сладкий болгарский перец+немного укропа + чуть-чуть свеклы и моркови. Добавление свеклы и моркови в обеденной и ужинный салат не по ДД, но мне по-началу нужно было просто определиться, смогу ли вообще овощи постоянно употреблять и в каком количестве. Объем довела от 50 гр до 200 на прием 3 раза в день. Из фруктов на второй завтрак по-прежнему ела бананы и яблоки + орехи. Потом начала понемногу добавлять в салаты стебель сельдерея (кроме того, что полезно, я его люблю очень) + Авокадо + немного помидорок черри + по чуть-чуть салатного лука (или зеленого) и чеснока + разные травы. Выделила на первый завтрак отдельно свежую свеклу+морковь, убрав их из дневных/вечерних салатов. На второй завтрак отказывалась постепенно от бананов, уменьшая их в пользу яблок или груш. За следующие 2 недели ЖКТ, я считаю, полностью привык (+ я бояться перестала, это, видимо, не последнюю роль сыграло...). Ушли тяжесть, запоры, иногда проявляющиеся почти боли в желудке (принимала в этих случаях на ночь свои стандартные обволакивающие препараты и уменьшала на следующий день объем овощей).
Сейчас мой рацион (последние 3 недели) выглядит примерно так: перед первым завтраком вода, через 15 минут свежеприготовленный собственноручно из молочного гриба 12-часовой кефир (он не такой кислый, как суточный), через 15 минут салат св., тертые на крупной терке свекла+морковь+иногда тыква+ЛМ, еще через 10-15 минут (собираюсь в это время на работу) замоченные хлопья геркулес (2 ст. ложки) + ЛС (2 чайных ложки)+ творог 0,1-0,5% (100 гр) + несколько черносливен.
Про воду больше не пишу. В день 1,8-2 л, а хочется даже больше (раньше очень мало воды пила).
На второй завтрак груша (яблоко) + орехи (фундук+миндаль)+мандарин.
На обед салат 200-300 гр из смеси овощей + всегда чуть-чуть салатного лука и чеснока (салаты строгаю вечером, поэтому к обеду запахи перемешиваются и можно употреблять на работе) + отварная куриная грудка. Иногда ее заменяю отв. гречей с шампиньонами или чечевицей или фасолью.
На ужин всегда обеденный салат 200-300 гр + отв. разная рыба.
Салаты, кроме утреннего, ничем не заправляю. Мне и так вкусно, видимо, по ним организм сильно соскучился... Пью только воду, редко цикорий, очень редко - зеленый чай (Раньше была заядлым кофеманом, пробовала много раз отказываться, не получалось, теперь - НЕ ХОЧУ! зеленого чая пила тоже по несколько чашей в день).
Сложных белковых блюд не готовлю, мне простые отварные вполне подходят. С солью проблем не было, я давно ее почти не употребляю, теперь - и вовсе отказалась. Иногда, когда в выходные балую себя вкусными итальянскими спагетти, добавляю немножко соевого соуса (варю, естественно, без соли). Побаловать себя уже могу, так как все, что считала нужным, уже сбросила (7 кг). Теперь, пойдет работа, надеюсь, по качественному улучшению тела (белок вместо жира) и оздоровлению организма! Тем более, что первые 1,5 месяца я всю информацию брала только на форуме, а теперь у меня ЕСТЬ КНИГА!!! С ее помощью, уверена, все станет понятней и глубже, и буду скоро совсем здоровенькой, чего и ВСЕМ ПРИСУТСТВУЮЩИМ ЖЕЛАЮ!

0

19

Девочки, всем доброго дня. У меня вопрос по яблокам, приготовленным в пароварке. Можно ли их употреблять, в каком кол-ве
и с чем можно сочетать? Я делаю начинку из творога, добавляю чернослив и/или курагу, немножко корицы. Ставлю эту красоту
(5-6 шт) на 11мин. Получается супер! Они не успевают развариться и выходят слегка хрустящие но с мягкой кожицей. 
Без добавок тоже делаю - не хуже, кстати, выходит.
Так вот, нам язвенникам печеные яблочки - объедение без "наших" проблем типа вздутия или тяжести, а как по ДД? Все-таки рекомендуется все терм.необработанное?
Буду рада Вашим советам.

0

20

Elena_mimoza написал(а):

Так вот, нам язвенникам печеные яблочки - объедение без "наших" проблем типа вздутия или тяжести, а как по ДД?

Елена, у печеных яблок увеличивается ГИ. Может быть, лучше немного, но свежих? Я яблоки в неострых периодах (после рубцевания язв) ела красные сначала по 0,5, потом по целому, но без шкурки. Начав питаться по ДД, очень долго совмещала яблоко с бананом, (у него хотя и высокий ГИ, но для желудка полезен) + орехи. Потом заменила банан на творог - и в таком сочетании стала добавлять различные фрукты. Сейчас (через почти, а на самом деле всего через 2 месяца!) предпочитаю на второй завтрак грушу+орехи (+ у меня в первый завтрак чернослив). Я и овощи так начинала (см. посты выше) - постепенно, но только свежие! Попробуйте! А вздутие и тяжесть на начальном этапе могут быть вовсе не от язвенной болезни, а от того, что весь ЖКТ от старых залежей и шлаков чистится.

0

21

Elena_mimoza написал(а):

У меня вопрос по яблокам, приготовленным в пароварке. Можно ли их употреблять, в каком кол-ве

Что касается яблок из пароварки - после любой термообработки увеличивается ГИ. А количество фруктов не больше 400 гр в сумме в день (включая сухофрукты)

0

22

Света, добрый день. Большое спасибо за быстрый ответ. Но я так и не поняла, можно их по ДД или нет?...
И если все-таки можно, то сколько? То, что ГИ повышается я понимаю. Но как сильно повышается?
И сколько их можно съесть с учетом этого повышения, а не вообще сколько сырых фруктов?

0

23

Elena_mimoza написал(а):

То, что ГИ повышается я понимаю. Но как сильно повышается?
И сколько их можно съесть с учетом этого повышения, а не вообще сколько сырых фруктов?

Боюсь, что точный ответ на эти вопросы не существует. По ДД мы едим только свежие фрукты. Но Вы можете приспосабливать Ваше меню к Вашим проблемам. Точное соблюдение принципов ДД позволяет нормализовать обмен в организме и получать постоянные стабильные отвесы. Вы можете и термообработанные фрукты как-то считать (например, сухофрукты считаем как 1 к 3), но я бы от них отказалась совсем (смысла не вижу, витаминов практически нет, клетчатка нарушена, только немного пектина и глюкоза). Лучше уж сухофрукты! Опять же отсылаю Вас к своему опыту совмещения яблок, груш и пр. сначала с бананами, а затем с творогом. Ведь цель одна - нужно не свои вкусовые предпочтения пытаться в ДД вставлять, а организм на ДД переводить с учетом болячек... Удачи.

0

24

света64 написал(а):

Ведь цель одна - нужно не свои вкусовые предпочтения пытаться в ДД вставлять, а организм на ДД переводить с учетом болячек... Удачи

Света, большое спасибо. Все понятно. Буду как-то пробовать. "Не сразу Москва строилась" http://dietadruzbi.mybb.ru/uploads/000f/01/d1/1251-4.gif

0

25

Elena_mimoza         Про яблоки

срезать верхушечку, будет крышка,
вырезать сердцевину ножом или ложкой с острым краем,
семена убрать, мякоть нарезать мелко,
соединить мякоть яблока, корицу и творог 0%,
начинить яблочки, закрыть крышками и с глубокой посуде (дадут сок) запечь в микре минут 7-10
(смотри сама по мягкости яблочек! )

0

26

Девочки,а кто-нибудь может подсказать,как питаться,если нет желчного пузыря??Заранее спасибо за ответ))

0

27

света64 написал(а):

Как совместить язву желудка с необходимостью употреблять большое количество свежих овощей? Просто постепенно увеличивать? Или начинать с каких-то определенных видов, а потом расширять список?

Света, я считаю, что можно будет придерживаться это системы после того как вы прошли лечение язвы желудка и Вас длительное время ничего не беспокоит. Я тоже язвенница, но питаюсь по ДД без проблем. Язву поставили в августе 2011г. я её пролечила+ придерживалась рекомендаций по питанию 3 месяца. Самое главное, чтобы Вас не беспокоили боли до момента начала питания по ДД. Начинайте с малого. Берите маленькие порции овощей, тщательно пережёвывайте.  Например помидор сейчас имеет жесткую кожицу т.к. их чаще привозят не дозревшими. Окуните его в кипяток и снимите кожицу и нарежьте в салат и так постепенно увеличивайте объем, но чтобы не было дискомфорта. А все остальное питание по ДД как раз подходит язвенникам. Кушаем не жирное, не жареное, не копчёное. Думаю у Вас всё получиться!!

0

28

Levina77 написал(а):

света64 написал(а):

    Как совместить язву желудка с необходимостью употреблять большое количество свежих овощей? Просто постепенно увеличивать? Или начинать с каких-то определенных видов, а потом расширять список?

Света, я считаю, что можно будет придерживаться это системы после того как вы прошли лечение язвы желудка и Вас длительное время ничего не беспокоит.

Спасибо за беспокойство, только я это писала в начале января. После чего много еще писала. Питаюсь давно по ДД без ограничений, все ОК! Спасибо, Ваши рекомендации кому-нибудь еще обязательно пригодятся.

0

29

Добрый всем вечер!Не знаю,как завести дневник.У меня бабушка лечила язвы желудка вот таким рецептом.С вечера берёте по одной столовой ложке крупы-перловую и пшеничную,заливаете водой комнатной температуры,а утром,слив лишнюю водичку,медленно жуёте,естественно на тощак.Бабуля так лечила очень тяжёлые язвы,они зарубцовывались очень быстро.Да,ещё это надо есть в течении 1 месяца,как минимум,даже если и отпустило.Когда я училась в институте,со мной в комнате проживала девушка и у неё обострилась язва,так на этом рецепте она через неделю была как новенькая.Может поможет.Всех благодарю. http://dietadruzbi.mybb.ru/uploads/000f/01/d1/728-3.gif

+1

30

Девочки, подскажите пожалуйста, кто как справляется с изжогой? У меня зарубцевавшаяся язва, бывают сезонный обострения и повышенная кислотность в желудке, пока регулярно принимаю ренни после еды если изжога начинается, но она меня уже достала((( И еще я аллергик и у меня аллергии на злаковые, ем по утрам геркулес или овсянку, а потом хожу как попуас с опухшими губами и чешусь) На днях иду к аллергологу, посмотрим, что он мне скажет. Чем заменить утренние завтраки не знаю, изредка ем омлет)

0